miércoles, 24 de febrero de 2016

COMER DE LUJO


Hora del café y el cigarrito en Sanlúcar de Barrameda, después de comer alguno de estos típicos platos lugareños, entre otros muchos más...Esta fotillo la saqué con mi paleomóvil el día que fuimos a visitar la Nao Victoria, fondeada al fondo de la foto, el puntito negro que se ve...en el barrio de Bonanza, donde también se come muy bien...Es el puerto de Sanlúcar


CAZON CON TOMATE


SALPICÓN DE FIDEOS


POTAJE MARINERO

Después de comer rico, rico..., el café y el cigarrito es algo más que un rito frente al Parque Nacional de Doñana, con la desembocadura del Guadalquivir ejerciendo de hidrológica frontera. La Naturaleza parece decirnos  " contempladme a distancia mientras saboreáis vuestros pequeños placeres mundanos, comparadlos con la belleza de mi paisaje y seguid así, respetando la distancia que separa la felicidad transitoria de la belleza duradera, tan duradera como lo sea vuestra voluntad de preservarme, y así nos llevaremos bien..."

En Sanlúcar no se come solo...Se llora de emoción cuando pagas la cuenta después de dar buena cuenta gastronómica de sus langostinos y gambas con denominación de origen, de sus consomés de rape y de galeras disputando a los demás caldos su primacía con aires de Armada Invencible, de sus campanitas de sopa de marisco, de su fideos chupones rodeados de almejitas y trocitos de choco que aparecen flotando en el plato como milagrosos salvavidas para la jámbre náufraga y llorona. Y los 15 euros que por comensal se pagan por comer tan bien y sano es lo que dispara la adrenalina que nos convierte en genios por haber elegido tan bien dónde comer bien y barato.

Si a la cubierta de este resistente barco, y por ventura, se sube la curiosidad de un experto gastrónomo titulado, le diré que las tascas, ventas, restaurantes, bares y ventorrillos de Sanlúcar son lugares idóneos para degustar las propiedades organolépticas de los alimentos...Y esta licencia de cultureta bobo significa que son lugares donde se puede percibir, la mar de bien y con el mar de fondo,  el sabor, la textura, el olor y el color de cuanta vianda nos pongan por delante. Para todos los demás, basta con decir que se come de lujo.

Después de este acto de coronación plebeya a la que todos tenemos derecho, tratarnos a cuerpo de rey de vez en cuando, solo queda el cafelito y el cigarrito y la copa frente a donde los últimos linces de Europa se las hacen pasar canutas a las más despistadas de las aves migratorias, en un bosque mediterráneo que, con permiso de los romeros de la Virgen del Rocío, se mantiene casi virgen de verdad.

El Bajo de Guía de Sanlúcar de Barrameda, un lugar donde comer bien, donde convertir los sonidos de tus jugos gástricos en celebradísimos castillos de fuegos artificiales y tu bolsillo en una Caja de Ahorros.

Me gustaría que destacárais un plato casero de vuestros lares que os guste especialmente y por qué. Y sobre todo, dónde..., que tarde o temprano cumpliré mi sueño de convertirme en un trotamundos.

12 comentarios:

  1. Si es que no pué ser. Si no es con los libros es con los platos. Aún no he acabado de pasar a limpio ni dejar de relamerme con las recetas que preparamos el domingo en un curso de cocina marroquí al asistí, y vas tu y llenas de tapas esto, ¡¡y voy yo y entro cuando más hambre hace!! ;-D

    No es de mis lares, pero me da igual. Aún estoy saboreando el Tajín de pollo que preparamos (y del que en una cena que tardaré en olvidar dimos buena cuenta junto a todo lo demás). Esa mezcla de especias sublimadas con la carne a fuego lento, con el dulce aporte de frutas caramelizadas, nueces, almendras, ... mmmmmmm

    Mira, me voy a callar, porque a estas horas no respondo de mi. :-D

    Os dejo una foto del Tajín de pollo en cuestión. El mismísimo que nos zampamos en la cena.

    Desde que tomé alguno que otro en mi viaje a Marruecos, es un plato que me colma mis sentidos y me enamora.

    Por cierto, tenemos tu y yo pendiente repetir comida ;-D

    ResponderEliminar
  2. ...sí, Angel, pero te ruego que esta vez me recuerdes si llevo encima la cartera, jajajaa....Mamá se moría de la vergüenza cuando se lo conté...jajajaaaa...Vamos a ver ese Tajín de Pollo

    ResponderEliminar
  3. ¡Por favor, qué pinta tieneeee.....!

    ResponderEliminar
  4. Pues la pinta no es ná para como te deleita luego el paladar :-D

    Y no te preocupes, que mientras uno de los dos la lleve no hay problema, ja ja ja. Y de vergüenza nada, que eso nos pasa a todos, y yo soy un despistado nato. Además, siempre recuerdo con una sonrisa la gratísima impresión que me llevé de la conversación con tu madre :-D

    De vuelta con los platos, te añado uno que sí que es de por estos lares. Apunta el nombre: 'Atascaburras'. El nombre ya te da una pista de su textura y constitución, y por su aporte calórico ya te digo que se suele tomar en épocas de frío y nieve. A veces se toma como plato único, y no de la comida, ¡sino del día entero! y te puedo dar fe de ello. Es un majado en mortero de bacalao con patata cocida, ajo, y aceite de oliva, adornado con huevo y nueces. ¡Delicioso! y especial para un día de nieve :-D

    Si es que... el estómago me pierde :-D

    ResponderEliminar
  5. Aysss, pues a mí ahora me pillan como una olla a presión!!! jajaja! ...Apártense que estoy que exploto!!!

    Hoy he comido tarde, pero quizá por eso, con mucha ansia, y claro... ahora no estoy para más, con lo sabroso que aparece todo lo que colgáis por aquí... Ese Tajín de pollo, pinta como una exquisitez sublime!

    Pero os voy a contar mis gustos culinarios, jejeje!

    A mí de todos estos que pinchas me quedo con el primero, porque tiene TOMATEEEE, y a mí esa hortaliza me gusta de todas las maneras. Soy tomatera! qué se le va a hacer!? Desde peque, me ayudaba a pasar aquéllos alimentos que no me gustaban tanto. Siempre hay ensalada en casa acompañando a cualquier plato...

    Todos los norteños estarán conmigo en que de aquí es el cocido montañés, la quesada, los sobaos pasiegos y las anchoas... y si no, que le pregunten a Revilluca... jajaja!

    https://www.youtube.com/watch?v=PVxQPDVibpI

    A mí me gusta casi de todo, menos callos y caracoles... Casi me decanto más por la comida Mediterránea y esos platos delicatesen exóticos.... Todo lo que sean vinagretas a base de un buen aceite de oliva. Me encantan todas las verduras, y platos a base de berenjena.

    Pero también en caliente, hay un plato muy rico que hace mi madre, que es bacalao con patatas a la bechamel. No sé su origen geográfico pero me gusta mucho! Se fríen patatas panaderas en finas láminas y se forma una base, luego otra capa de bacalao rebozado en harina, luego otra de patatas, y otra de bacalao y se riega todo con una bechamel muy clara. A cocer unos minutos, listo! Jugosito! Mmm!

    Y para postres, tengo varios: el helado de queso con frutos rojos del bosque, que aquí lo sirven en muchos sitios... O peras al vino tinto, hechas por Christopher, según receta de Jamie Oliver (para chuparse las peras! jajaja!), o un flan de naranja, de un tal Rick Stein...

    En fin, que comer es un placer!

    Ahora me tengo que ir, no sé si cenaré.... Sigo llena, ya veré...

    Ójala vengáis pronto Luis! Si no va Mahoma a la montaña... habrá que bajar para Cái :-)


    Muchos besos y abrazos,

    Nuria

    ResponderEliminar
  6. Me moría de la risa con el skech de José Mota haciendo de REvilluca y su compi de Bertín Orborne..., cuando saca el sobáo pasiego del tamaño de un palé...jajajaaa....

    ¡Bacalao con patatas a la bechamel...! ¡Me vais a matar!

    Nuria, el otro día cogí la receta de las patatas fritas perfectas...Si tengo un rato, os la paso...Lo he probado y no tiene nada que ver...hummmmm, qué deliciosas...son un poco laboriosas, pero merece la pena, y tiene la ventaja de que , a la espera de la segunda fritura, se pueden congelar en la cantidad que tú quieras y sacarlas según tus necesidades, y están igual de ricas...

    Bájate para Cái cuando quieras, que si no tenemos para Casa Pepa, por lo menos para un cartuchito de frito gaditano, sí...jajajaaa..

    Un beso, preciosa

    ResponderEliminar
  7. Pása... pásala!... :-D
    Mmmm! Me muero por un cartuchito de frito gaditano! jajaja!

    Antes olvidé decir, que la bechamel esa, se hace añadiendo (la harina, leche, pimienta, etc) sobre el poco aceite que queda de sofreír los lomos de bacalao, para que todo guarde el sabor...

    Pues hablando de más... Qué decir del huevo frito con papas de toda la vida! casero!

    Y bueno, como también soy de Madrid... Además del cocido madrileño, que se hace bastante en casa en invierno, recuerdo los churros y porras con los que desayunábamos casi todos los fines de semana...
    Mi hermana y yo éramos unas niñas. Venían mi tía y abuelita los viernes. Mi abuelita madrugaba para ir a por ellos, y los sábados por la mañana era una fiesta en la cama con los churros y mi tía...
    - Un churroooo!!!
    Allí mismo grabábamos historias, risas y canciones inventadas en una cassette, que todavía anda guardada por casa...

    Y en honor a Extremadura (que cachisss no conozco), donde se crió mi padre, mencionaré los deliciosos Pestiños! que mis padres los bordan! Es que el hojaldre también me chifla. Mi madre hace la masa (que no el increíble Hulk), los fríe y mi padre le va echando por encima la mezcla de azúcar y canela semimolidos.

    Hay otro pincho delicatesen que debéis probar. Ese sí que está rico y tiene éxito en todas las reuniones. Le puedes poner hasta nombre cursi, porque es una de esas mariconadas que Christopher ideó... En casa es el pincho de jamón al foie... Si os interesa, os daré la receta después de la publicidad, :-))

    Ahora voy a laborar, jejeje!

    Más besos y abrazos,

    Nuria

    ResponderEliminar
  8. ¡Pues estais todos buenos!

    Yo...no sé muy bien qué poner...Es que...soy de "los raros" (¡Sí! también en eso...)

    No me gusta nada comer o cenar fuera de casa. Si es necesario...¡vale! Incluso, llegada la ocasión hasta lo disfruto, pero no es algo que me guste así como así.

    En cambio, me encanta comer en casa. Sobre todo si el que lo prepara soy yo.
    No soy un "cocinillas" pero me arreglo muy bien y todo me sabe muy rico por sencillo que sea.

    En fin, que no sé en realidad que poneros aquí...

    ¡Ya sé! Os dejo un vídeo de comida:

    https://www.youtube.com/watch?v=2Nde-HoCpaA

    ¡Un fuerte abrazo!

    Ananda

    (Angel se está preparando a fondo para poner un restaurante el día de mañana, no me ha dicho que sea para eso, pero seguro que acaba por ponerlo. Le cambia la voz cuando habla de los platos tan ricos que prepara)

    ResponderEliminar
  9. Me encanta comer... bailar, cantar y comer...ese podría ser el orden de una de mis ternas vitales favoritas.

    Soy una fiel amante de la comida, nos queremos mutuamente, confirmado. Cuando alguien habla con pasión de platos de cocina empatizo totalmente, soy superantojadiza. Me gusta probar cosas nuevas y me gusta también lo tradicional.

    Tengo en mi haber un catalogo experiencial multisensorial que incluye en un recuerdo: la imagen, el olor, el sabor, la textura y el placer que me provocaron un montón de platos ricos que he comido. Cada vez que accedo a través del recuerdo a la pista emocional de una de esas delicias....exclamo Ohhhhh! como en una especie de climax en diferido que me estalla a la vez en el paladar y en el pecho.

    Ante un plato que me guste puedo parecer un "Garci excelso" relamiéndose al demenuzar una escena de esas películas que tanto admira, o un ferviente observador de arte que se deja atrapar por la magia de cada pincelada de su pintor favorito. Cuando algo me gusta me gusta, y lo que me gusta lo disfruto muchísimo.

    Si tengo que colaborar en la guia gastronómica que ya estás haciendo para cuando seas trotamundos Luis, decirte: de la tierruca el cocido montañes o el lebaniego riquíiisimos!!!, de los vecinos asturianos (herencia lindísima que me toca por parte de madre y padre) la gloriosa fabada! que bien hecha es un auténtico manjar de los dioses, y sí que te recomiendo un lugar concreto "Casa Generosa" en el pueblo de Pedroveya al lado del Desfiladero de las Xanas. Comí fabadas ricas en muchos sitios pero siempre me pareció que si la fabada la comés en el contexto de un menú los segundos "me la desmerecen", a mi...que me gusta tanto, me parece dificil después que un segundo plato la iguale o mejore (me quedo siempre con la sensación de porque habré probado otro beso que me quita el sabor del primero que tan rico tenía yo agazapado en las esquina de la boca)
    En casa Generosa eso no me pasa. A la fabada, o al pote asturiano, que tienen de primero en el menú, le siguen unos segundos que mantienen la gloria: cabrito o ternera guisada, con sus patatitas, riquíisimos!! y un arroz con leche de postre, o tartas como la de la abuela (la de galleta) que hace que todo vaya increscendo como en una perfecta sinfonía y ni siquiera deja de sonar la melodía al pagar (que a veces pasa .... se frena de golpe la emoción por lo abultado de la cuenta). En este sitio de pueblo, con comida riquísima, el precio también acompaña la música de forma magitral hasta el final, ese precio baratito hace que salgas con una gran sonrisa en la boca y con eso se favorece fijo la digestión... :).

    De Buenos Aires...por si también cruzás el charco, en mi paladar el recuerdo del eterno asado de tira a la parrilla, carne muy rica, y concretamente me viene a la mente el sabor de unos chinchulines a la parrilla... crocantes.. que hizo mi tio una de las veces que volví, esos fueron para mi el redescubrimiento de los chinchulines en toda regla. Que ricos los chinchulines! yo quiero.

    El aroma de la receta de Ángel (que rica la comida árabe) me trae a la mente el recuerdo de unos pastelitos de dátiles maduros rellenos de mazapán de pistacho y con un piñon colocado oportunamente en esa boca de dátil relleno, que eran una auténtica delicia, tanto rico en tan poco espacio, dignos de mención y de recuerdo. Los probé en Rabat gracias al acierto de mi gran amiga Encarnuchi, conocedora de las maravillosas y exquisitas pastelerías de aquella ciudad.

    Cuantas cosas...que rico todo, ya huele la casa...buen provecho!!

    Alejandra

    ResponderEliminar
  10. Copio y pego comentario de Talkin, que alojó anoche en el post ya pretérito de TENDERSE AL SOL

    Te agradezco mucho la aclaración, yo también te pido disculpas y rogaría al apócrifo que está metiendo cizaña que respete este sitio y respete a las personas que aquí nos congregamos con la mejor intención
    --------------------------------------------------
    you talkin to me?viernes, 26 febrero, 2016

    No he entrado a leer el blog desde la noche en que dejé el último comentario. Hace 11 o 12 días, creo.
    Luis nunca me ha sido desleal. Ese nunca significa “desde 2007, cuando nos leímos por 1ª vez, hasta hoy”. Ni ha compartido nada sin mi permiso o, diré mejor, sin mi petición expresa.

    Estaba dolido, porque mi pequeño se encontraba muy mal de salud y me hacía llegar sus enormes sufrimientos, desde hacía meses.
    Eso lo había expuesto aquí, dolorosamente, en el blog, aunque ya no recuerdo en qué términos, tal vez en mi estilo nebuloso y jeroglífico, que nadie tiene por qué entender ni descifrar, puesto que es para consumo propio, terapia y evasión.

    Leí el post aquel de Luis, creo que trataba de la actitud ante los demás. No lo voy a releer, ni tampoco leeré los comentarios subsiguientes de los demás visitantes, no me encuentro en condiciones para ello.
    Me supo mal que Luis no me hubiese escrito ningún mail desde que me comunicó (27-febrero-2015) que había reabierto su blog, y me invitaba o animaba o sugería que comentase yo en él. Acababa su mail con estas palabras: “Tú decides..., yo respeto”.
    Especialmente en los días o semanas anteriores, en que yo había expresado mi angustia por los dolores de mi hijo. Eso fue lo que me movió a escribir el primer comentario fuera de lugar.


    --------
    Es la 1ª vez que tecleo un comentario en doc. Word, en vez de en el cubículo de respuestas. Así no avanzo ni un renglón en 10 minutos, me quedo en blanco.

    Reaccioné de manera muy extemporánea e injusta. Le pido disculpas a Ananda, por mis iracundas palabras.
    Que nadie se sienta culpable de nada.
    Escribo esto porque he recibido varios correos hoy y el viernes pasado. De Luis y de Megustas (un beso para ella). No hubiera vuelto hoy, ni jamás a este blog, si no fuera para aclarar esos puntos. Y que nadie pueda decir que Luis ha cometido la menor deslealtad conmigo. Es por su honor o por su derecho a la verdad por lo que escribo esto.
    Repito mis disculpas a todos. No comentaré más sobre esto ni sobre ningún otro tema. No entré en el blog desde aquel día.

    After doc.word ==> No recuerdo quién pueda ser Carla. He buceado en los correos de 2007-08, y sólo veo a gente de la época de Simpulso y blogs aledaños, antiguos compañeros nuestros, pero que no comentan aquí. No voy a decir sus apodos, para no aumentar la confusión.
    Excepto este último, no he leído los comments. Si alguien ha sido amable conmigo, gracias.

    Voy a cuidar la salud, a cuidar a mi amada y a que ella me cuide a mí. Y a mi perrito Nevermore.

    https://www.youtube.com/watch?v=DDM9qyXrfN8

    ResponderEliminar
  11. Alejandra en modo Garci sensorial...jajajaa...me ha encantado..¡Chinchulines a la parrilla! ..la primera vez que lo oigo...

    A tí, Alejandra, y a Angel.., os va a encantar está anécdota.. Tengo.., o mejor dicho, tenía..( debo admitir que mis neuronas se niegan todavía a aceptar que llevo año y medio separado y ya no vivo en mi hogar)..tenía una vecina encantadora marroquí, Nayet...Su familia y la mía nos prodigamos muchos favores como buenos vecinos..Cocina muy bien y un día nos invitó a comer la misma comida casi que la que nos ha mostrado Angel...., ése fue el segundo plato...Pero el primero fue...., ¡una fabada!...una auténtica fabada asturiana..¿por qué? Porque su esposo es asturiano de pura cepa y aprendió la receta a la perfección....

    Un dos por uno servido por una excelente cocinera marroquí...¿quién da más?...

    Talkin, he releído tu comentario y solo decirte que aquí me tienes para lo que quieras y también te dí mi teléfono por si necesitas hablar en algún momento y que no puedo desear otra cosa que no sea la mejoría de tu hijo y que tus desvelos por él obtengan recompensa.

    ResponderEliminar
  12. ¡Un abrazo muy fuerte y, como siempre, SUERTE X 1000 para tí y para todos los que quieres!

    Ananda

    ResponderEliminar